Вверх

Уход за котятами – сиротами

Уход за котятами – сиротами. Если Вы нашли малыша на улице или кошка погибла, оставив целый приплод котят или бросила,отказавшись ухаживать за ними, Вам придется взять всю заботу о малышах. 
Очень важно что бы новорожденный получил молозиво от матери в первые 16 часов жизни. Иммунная система 2-3 недельных котят не способна продуцировать антитела,поэтому котята не могут защищать себя от инфекций. 
Молозиво очень богато антителами (иммуноглобулинами) которые являются важнейшими элементами защиты организма от различных патогенных агентов. 
из -за того что у собак и кошек другой тип плаценты, новорожденные могут получать только 5% защиты от маминых антител. 
В организм малыша защитные антитела попадают именно с молозивом. Но особенность в том,что мать может передать только те антитела,которыми обладает сама, она делится защитой против разных возбудителей болезней, а именно, теми к которым у нее выработан пожизненный иммунитет, в ходе того,что она когда-то переболела сама ними или была против них привита. 
Если к Вам в руки попал такой малыш,то Вам придется стать родителями в прямом смысле этого слова на один месяц так точно. Нужно будет позаботиться о том,что бы выбрать хороший заменитель кошачьего молока. Затем,нужно приступить к искусственному вскармливанию. Но кошка не только кормит, но и ухаживает за котенком, а так же его греет. 
Для ухода за котятами необходимо следующие: 
• Убедиться, что вместе, где находятся котята достаточно тепло (температура не в помещении,а именно в домике где обитает малыш, для контроля рекомендуется измерять температуру ректально) 
• Помогать малышам осуществлять дефекацию и мочеиспускании,потому что без посторонней помощи этот рефлекс не работает до 2-3 недельного возраста. Во время кормления котенка из бутылочки необходимо стимулировать ему промежность, аккуратно растирая ее мокрой теплой тряпочкой. Это имитирует поведение матери и стимулирует акты дефекации и мочеиспускания. 
• Вместо матери умывать их, так как котята, которых кормят из бутылочки,часто запачканы молоком. Достаточно вытирать их влажной тряпочкой 
• Выполнять все процедуры ухода за котятами необходимо регулярно,но все же, старайтесь их часто не будить,потому как в первые недели жизни малышам необходим сон. 
Первое время 2-3 дня котенка нужно будет выкармливать каждые 2 часа включая и ночь тоже, дальше каждые 4 часа. И так пока у малыша не откроются глазки и он не сможет кушать сам, позже можно будет перейти на специальные консервы для малышей. Наблюдать за животиком малыша что бы он не был вздутым. 
При использовании заменителя кошачьего молока необходимо придерживаться таких правил: 
• Перед приготовлением молочной смеси и кормлением нужно вымыть руки 
• Бутылочку перед ее использованием, как и соску следует тщательно вымыть и обдать кипятком, в дальнейшем рекомендовано регулярно стерилизовать. 
• молочная смесь готовится перед кормлением ,недопитое молоко хранить в холодильнике , перед кормлением разогревать. 
• Во избежания попадания молока в дыхательные пути, не кормите котенка насильно. 
• При каждом кормлении малыш должен чувствовать себя сытым. 

В этой статье кратко описано как необходимо заботится о малыше. 
При такой находке Вам следует обязательно обратиться к вет. врачу, что бы доктор оценил состояние любимца и более подробно рассказал о правильном выкармливании, и уходе за малышом . 
И еще,Вы должны знать очень важную вещь: а именно, вот такие котята подобрыши относятся к людям как к настоящим родителям, с самого детства все обязанности матери выполняете Вы, они будут намного нежнее и привязаны к Вам,нежели котенок которого вы приобретете у заводчиков или купите в зоомагазине. Поэтому, дорогие друзья,если видите такую кроху на улице, не проходите мимо. 
Вы подарите малышу семью- а он огромную и искреннюю любовь.

Автор статьи 
врач ветеринарной медицины 
Пересунько Александра Романовна

У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас!

Ветеринарная клиника «Доверие» работает в режиме предварительной записи, что позволяет сэкономить и распланировать время нашим клиентам.
Запись проводится по телефонам клиники:

(057) 756-22-09, (068) 079-39-82, (063) 394-29-08, (066) 692-79-23

Круглосуточно!