Вверх

Щенячья пиодермия

Щенячья пиодермия
Щенячья пиодермия

Кожные заболевания у животных на данный момент встречаются довольно часто, ввиду того, что передаются они преимущественно контактным путем. Каждая из патологий кожных покровов сопровождается рядом клинических признаков(симптомов) и не все они имеют однозначный характер.

Щенячья пиодермия (ювенильный целлюлит, ювенильная пиодермия, ювенильный стерильный лимфаденит, гранулематозный дерматит)–это воспаление кожи, которое может протекать как поверхностно(незначительное выпадение шерсти в местах поражения и повреждение только поверхностных слоев кожи), так и затрагиватьг лубоколежащие ткани (кроме кожи повреждаются мышцы и жировая прослойка, что чревато облысением) и проявляется небольшими розовыми волдырями на коже щенков, которые в процессе созревания заполняются гноем. При этом зуд будет отсутствовать.

Причины возникновения.

Причина появления такой пиодермии еще окончательно не установлена, но существует предположение, что данная патология встречается из-за нарушения функций имунной системы и может нести генетический характер. Заболевает как один щенок, так и те, которые имеют с ним прямой контакт. В зоне риска находятся щенки в возрасте от 3-х недель до 4 месяцев. Установлена породная предрасположенность и к ней относятся таксы, пойнтеры, бигли, золотистые ретриверы, сеттеры, а так же восприимчивы  бездомные животные.

Симптомы.

Течение заболевания – острое. В ближайшие 24-48 часов уже можно наблюдать первые клинические признаки.

  1. Отеки в области морды(больше веки и губы)
  2. Образование мелких гнойничков, которые самостоятельно могут вскрываться и покрываться корками.
  3. Выпадение шерсти в поврежденных участках.
  4. В зависимости от степенипораженияразвивается и болезненность(ярко/слабо выраженная), НО! без зуда(или плохо выражен)
  5. Увеличение подчелюстных лимфатических узлов(иногда развивается абсцесс лимфоузлов)
  6. Гнойнички так же могут распространяться на ушные раковины, препуций, анус, область живота, подбородок, веки, губы.
  7. Повышениетемпературытела(лихорадка), отсутствиеаппетита(анорексия), вялость(угнетение) - при высокой степени поражения.

Длительность заболевания.

Как правило, если диагноз поставлен в начале болезни и проводится корректная интенсивная терапия, улучшение наступает уже через 2 недели и потом постепенно лечение снижается до полной его отмены. Рецидивы бывают крайне редки.

Возможные осложнения.

Если лечение не эффективно или диагностика проводилась не своевременно, из осложнений может быть образование рубцов в местах повреждения и очень редко индивидуальная чувствительность на препараты, используемые в лечении.

Диагностика.

Анамнез (та информация, которую владельцы предоставляют врачу при осмотре животного), и чем точнее он будет, тем больше вероятность постановки верного диагноза.

  • Порода
  • Возраст
  • Наличие и периодичность обработок
  • Питание
  • Схожие признаки у других животных
  • Системные заболевания

Цитологические исследования на выявление вторичной микрофлоры и гранулематозного воспаления, возможно проведение бак посева.

Дифференцировать щенячью пиодермию необходимо от крапивницы(ангионевротический отек) - проявление аллергической реакции; демодекоза – заболевание кожи, вызванное подкожным клещом рода Demodex; пиодермии(гнойничков на коже) различной этиологии; дерматофитозов –грибковых заболеваний.

Как лечить щенячью пиодермию?

  1. Местная обработка поврежденных участков теплойводой/антисептиками для удаления образовавшихся корочек и экссудата.
  2. Антибиотикотерапия, еслиприсоединяетсявторичнаямикрофлора
  3. Применение кортикостероидов(дексаметазон 0.2 мг/кг 1 р/сут, преднизолон 1 мг/кг 1-2 р/сут) курс долженсоставлять не менее 2-4 недель, затем постепенно снижать дозировки. Резкая отмена таких препаратов повышает риск развития рецидива.
  4. При сильном обезвоживании организма применяют инфузионную терапию с добавлением витаминных препаратов.
  5. В дальнейшем не рекомендуется использование таких животных в разведении.

Прогноз.

Если заболевание было выявлено на ранних стадиях и проводится корректное лечение, прогноз благоприятный. Если ответ на терапию животного проявляется слабо – возможно развитие рубцовой ткани в местах повреждения. Без своевременной диагностики и лечения прогноз неблагоприятный.

 

Автор Моргун Светлана Андреевна, врач ветеринарной медицины

У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас!

Ветеринарная клиника «Доверие» работает в режиме предварительной записи, что позволяет сэкономить и распланировать время нашим клиентам.
Запись проводится по телефонам клиники:

(057) 756-22-09, (068) 079-39-82, (063) 394-29-08, (066) 692-79-23

Круглосуточно!