Вверх

Корнеальный секвестр

Корнеальный секвестр
Корнеальный секвестр

Корнеальный секвестр патологическое состояние роговицы глаза, которое характеризуется отмиранием сухой стромы глаза. Некротизированный участок темнеет и становится коричневого или черного цвета, появляются изъязвленные края.. Данное заболевание не зависит от возраста , но чаще всего встречается у животных в возрасте от 1 до 4,5-5 лет. Более предрасположены к данному заболеванию животные – брахиоцефалы, породы: экзотический перс, британцы, сиамские коты и их метисы. Без лечения данное заболевание может быть стать причиной потери зрения у животного. 
Клинические признаки 
Как правило заболевание имеет хроническое характер. Причины по которым владельцы питомцев обращаются к офтальмологу зависят от стадии заболевания. В зависимости от стадии заболевания отмечается слезотечение, гнойные выделения, изъязвления роговицы. Затем в глазу становится заметным пятно коричневого или черного цвета. Корнеаный секвестр принято делить на два типа. 
Первый тип (наиболее распространен) при котором наблюдается четко контурируемый очаг черного цвета. Чаще всего данный секвестр отделен от здоровых клеток глаза демаркационным валиком, который состоит из отечных коллагеновых волокон. Также наблюдается усиленное кровеснабжение некротизированных тканей кровеносными сосудами. Характеризуется большим процентом проникновения в роговицу : от 50 до 80%. 
Второй тип: выглядит как размытое пятно коричневого цвета. Демаркационного вала нет, данный тип почти не вызывает перфорации, поэтому менее опасный. 
Лечение 
Схема лечения разрабатывается согласно типа секвестра и общего состояния глаза. При секвестре второго типа и при начальной стадии первого назначают консервативное лечение, которое направлено на восстановление клеток эпителия глаза. Назначаются кератопротекторы (увлажняющие капли, слеза, офтагель), иммуностимуляторы (анандин, ронколейкин), противогерпетические средств. 
Лечение второго типа в запущенном состоянии проводится только хирургически. Удаляются некротизированые ткани роговицы. Операция проводится под наркозом и местной анестезией в комбинации с миорелаксантом (для расслаблений мышц глаза). Хирургически удаляются омертвевшие ткани роговицы и и расслаеваем роговицу пока не будет удалена вся пораженная зона. После чего зону оперативного вмешательства укрывают третьим веком или сшивают слизистые края век. 
Послеоперационный период 
После операции животное должно находиться в воротнике, швы снимают через 14 дней. Для достижения максимального эффекта назначаются капли с антибактериальным действием, так же капли которые устраняют послеоперационные воспалительные процессы, с обезболивающим эффектом. Если животное является носителем герпесвирусной инфекцией назначаются антибиотики широкого спектра действия, иммуностимуляторы и т.д. 
Будьте бдительны , так как недостаток внимания данному органу может стать предпосылкой к ухудшению и общей потере зрения. 

Автор статьи
врач ветеринарной медицины 
Манько Анна Игоревна

У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас!

Ветеринарная клиника «Доверие» работает в режиме предварительной записи, что позволяет сэкономить и распланировать время нашим клиентам.
Запись проводится по телефонам клиники:

(057) 756-22-09, (068) 079-39-82, (063) 394-29-08, (066) 692-79-23

Круглосуточно!